Клинок Briza Fisher 110/F Финляндия
- Описание
- Характеристики
- Отзывы
Клинок Briza Fisher 110/Fот Brisa Knives Finland - одной из самых известных ножевых компаний из Финляндии, выполнен под накладной монтаж, высота лезвия 20 мм, длина – 105 мм, толщина обуха 2 мм. Общая длина заготовки – 230 мм. Спуски сделаны от обуха. Сразу отметим этот очень существенный момент. Скандинавские спуски или спуски от самого обуха до подвода, также имеется равномерное заужение толщины клинка от пятки к острию. Подобная конфигурация лезвия (т.н. двойной клин) значительно улучшает режущие свойства ножа, но такой конструктив достаточно трудоемок в реализации, поэтому присущ только очень хорошим и дорогим клинкам. Заготовка заточена, на первый взгляд нож очень острый. Но это всего лишь технологическая заточка, которая указывает на тот угол, который производитель рекомендует для затачивания данного изделия в дальнейшем. Поэтому, забегая вперед, скажем, что после изготовления нож все же следует заточить по-настоящему. Клинок Briza Fisher 110/F– это хороший кухонный универсал со скандинавскими спусками от обуха.
На хвостовике под накладной монтаж имеется 5 крепежных отверстия, прорезь под темляк и один большой технологический вырез, служащий для снижения веса рукоятки и улучшения балансировки готового ножа. Крепежные отверстия сделаны под дюймовые размеры стяжек (или пинов). Ближе к клинку, расположены три отверстия: одно, по центру, под стяжку Corby (Corby Hole) на 4,6 мм и два по бокам от него – пиновые (Pin Hole) под 4 мм. С тыльной стороны рукояти расположены крепежные отверстия под стяжку Corby (Corby Hole) на 4,6 мм, отверстие на 6,5 мм и темлячначная прорезь 12х5мм. Монтаж накладок для данного ножа можно делать, используя только два отверстия под стяжки и два под пины, но для красоты и надежности можно сделать инсталляцию пина в любом месте технологического выреза.
На клинке лазерной гравировкой нанесен логотип фирмы бренда, под которым выпускаются ножи - Brisa и марка стали, из которой он сделан – это знаменитая 12C27. В справочнике по сталям про нее говориться, что это коррозионно стойкая мартенситная хромистая ножевая сталь шведской компании Sandvic AB (Sweden), выпускаемая с 60-х годов XX века, которая обладает пониженным содержанием примесей – серы и фосфора. Иными словами, Sandvik 12C27 - пожалуй, наиболее сбалансированная ножевая сталь, обладающая одновременно отменными характеристиками заточки (легко точится – тяжело тупиться и это реально так!), высокой прочностью и устойчивостью к коррозии. Для любознательных - плотность стали Sandvik 12C27 составляет 7,7 гр / см3, а ее химический состав такой:
Химический состав в % (номинальный):
Углерод (C) - 0,60%
Хром (Cr) - 13,5%
Молибден (Mo) -
Кремний (Si) = 0,40%
Марганец (Mn) - 0,40%
Уникальные характеристики стали Sandvik 12C27, которые позволяют ей быть всегда в топе ножевых рейтингов, объясняется просто, Sandvik 12C27 – это одна из немногих сталей, разработанная специально для изготовления ножей. Большинство других сталей, которые имеют намного более отягощенные лигатурой составы и в разы большую себестоимость, как правило, разрабатываются для других более узких технологических задач, далеких от ножевой тематики (например, для изготовления пресс-форм или режущего инструмента с большими углами заточки и т.п.). Поэтому для изготовления клинков такие стали могут быть только адаптированы с той или иной степенью успешности.
Технология производства стали Sandvik 12C27 постоянно совершенствуется, что приводит к постоянному улучшению качественных показателей увеличению плотности и степени чистоты, улучшению тонкой микроструктуры карбидов. Поэтому современная сталь Sandvik 12C27 очень сильно отличается от прототипа 45-ти летней давности.
Sandvik 12C27 обладает высокой ударной вязкостью, отличным сохранением режущей свойств при различных механических нагрузках и хорошей коррозионной стойкостью. Все это делает сталь Sandvik 12C27 самой рекомендуемой для производства высококачественных ножей экстракласса.
Сталь Sandvik 12C27 имеет возможность закалки в диапазоне от 54 до 61 HRC. Однако, как и большинство финскихножей, клинки из Sandvik 12C27 закаливается до твердости в 58-59 HRC. Эта твердость общепризнана, как оптимальная для кухонных ножей. Плюс, при необходимости эксплуатации данного ножа вне помещений, в условиях пониженных температур, на морозе (при снижении температуры твердость стали растет и клинок, обладающий высокими показателями твердости становиться хрупким, как стекло) - значение в 58-59 HRC также является оптимальным показателем.
Страна происхождения | Финляндия |
Производитель | Brisa Knives Finland |
Модель | Briza Fisher 110/F |
Длина лезвия | 105мм |
Высота лезвия | 20мм |
Толщина | 2мм |
Общая длина клинка | 230мм |
Сталь | Sandvik 12C27 |
Темлячное отверстие | 12х5мм |
Монтажное отверстие под стяжку | 4,6мм |
Монтажные отверстия под пин (2шт.) | 3,2мм |
Особенности конструкции | заточен, спуски от обуха |
Монтаж | накладной |
Вес | 55 гр. |
Похожие товары: