Ваша корзина пуста

Сунгари (Сунхуа)

Сунгари (Sungari Whetstones) – достаточно необычный камень по своим свойствам и возможностям. Эта порода используется в качестве заточных и доводочных брусков в географически очень ограниченных регионах Китая и довольно редко попадает на прилавки европейских магазинов, торгующих аксессуарами для заточки. Камень, за которым у нас надежно закрепился термин Сунгари на самом деле в самом Китае носит название Сунхуа (Songhua Stone) и подразделяется на три вида: белый, зеленый и желтый или в китайском варианте – светло-нефритовый, нефритовый и древесный (или сосновый цветок). Как часто бывает, природные камни, которые используются в заточке и доводке режущего инструмента, также применяются для изготовления предметов искусства и даже ювелирных украшений. Сунгари тут не исключение – это больше поделочный камень, чем заточной. В Китае существуют даже несколько специализированных музеев, посвященных исключительно изделиям из камня Сунхуа.

Родина камня Сунгари/ Сунхуа – это северо-восточные регионы Китая, где в русле реки Сунгари и производиться добыча этого минерала. Оттуда, собственно, и пошло название этого камня, закрепившееся у нас. Сунгари представляет из себя очень твердый мелкозернистый песчаник, который допускает доводку до очень высокого класса чистоты поверхности. Поэтому, как и у большинства мелкозернистых доводочных камней, абразивная способность у бруска из Сунгари будет зависеть в большей степени от фракции порошка карбида кремния, на которой осуществлялась финишная доводка камня. Сунгари позиционируется, как бритвенный камень с зернистостью, соответствующей около 6000 грит по JIS при работе с водой. Чистота работы камня зависит и от плотности используемого СОЖ, поэтому с маслом камень будет работать априори более тонко. Разница в работе различных видов Сунгари (светло-нефритового, нефритового и древесного) – абсолютно незначительна и находиться в рамках статистической погрешности в зависимости от региона добычи минеральной породы. В традиционных техниках в Китае камень используют только с водой, перед использованием его рекомендуется замочить на 10 минут. Поскольку структура камня очень плотная, в качестве СОЖ можно применять любые жидкости – масло, глицерин, мыльную воду, дипропиленглюколь и т.п. Поскольку поверхность камня может быть доведена очень тонко, а сама порода минерала очень твердая и практически не дает собственной суспензии - Сунгари отлично подходит для работы в качестве притирочной платформы при использовании различных слуриков, нагур, а также синтетических и полусинтетических притирочных паст и суспензий. Полноразмерные камни Сунгари отлично подходят для финишной доводки столярного инструмента, как с использованием заточных приспособлений, так и без них.

Регламент обслуживания камня в целом не отличается от ухода за другими природными абразивами. При необходимости, он выравнивается на стекле, на порошке карбида кремния. Перед выравниванием его необходимо обязательно замочить на 10мин. Нужно учесть, что камень Сунгари довольно хрупок и требует определенной аккуратности в работе, он не переносит точечных механических нагрузок и резких перепадов температур.



Список желаний:
Список желаний пуст

Сравнение товаров:
Товары для сравнения не выбраны


Подписка на новости:




вверх
Рокс © 2007-2020. Все права защищены