Онлайн консультація: roks.com.ua

Ваш кошик порожній

           В широком смысле полировальными пастами называют смеси, которые состоят из абразивного микропорошка и связки различной мягкости, вплоть до жидкой. Соответственно, связки разделяют по консистенции на твердые и мазеобразные.  Также актуальны разного рода суспензии со взвешенными абразивными зернами. Они близки к пастам по составу и активно используются в заточной тематике при работе с притирами, искусственными и природными камнями.

Рассмотрим отдельно особенности состава абразивного наполнителя паст (суспензий) и их связок.

 Абразив.

           По составу собственно абразивного материала, входящего в пасты и суспензии - их можно разделить на две категории.

  • Первая - с наполнением твердыми абразивными порошками (алмазные, эльборовые и т.п.). Принцип действия - преимущественно механический съем металла режущими гранями кристаллов. Такие пасты бывают нормальной (буквенное обозначение в аббревиатурах паст отечественного производства - Н), повышенной (обозначение - П) и высокой (обозначение - В) концентрации зерна в зависимости от массовой доли абразивного порошка в смеси (это влияет на абразивную способность пасты).
  • Вторая - доводочные пасты, твердость абразивного наполнителя которых ниже твердости обрабатываемой заготовки (съем металла в данном случае осуществляется, в основном, за счет химического воздействия на обрабатываемую поверхность). В этом случае абразивным материалом, как правило, являются окислы различных металлов - хрома (зеленый), железа (красно-коричневый), алюминия (белый), олова (серый) и др.

           Собственно, в большинстве случаев, по цвету пасты уже во многом можно оценить ее потенциальные свойства. Пасты, основанное воздействие которых химическое, как правило, являются узко специализированными по назначению в плане материала обработки. Т.е. иные из них предназначены для работы с углеродистыми сталями, другие с нержавеющими, третьи – с цветными металлами (вплоть до узкой специализации – золото или серебро, например, такие, как пасты DIALUX красная или черная).

          Есть в данном классе и пасты широкого применения, что называется – универсальные. Например, к таким можно отнести пасту DIALUX белую, в составе которой присутствуют оксиды алюминия.

 

Связка.

           Как уже было упомянуто, по физическим свойствам связки можно разделить на твердые, мазеобразные и жидкие. Жидкие абразивные материалы чаще всего используют при механической обработке методом наведения суспензии на рабочих поверхностях притиров, в качестве которых могут использоваться специальные чугунные, стальные и прочие профильные бруски, а также природные и искусственные камни. Такие методы заточки дают ряд преимуществ перед традиционными, как в плане разнообразия получения реализуемых параметров абразивного воздействия, так и в плане получаемого результата - итоговых характеристик режущей кромки. Особенно такие методы эффективны на финишных доводочных операциях. 

По-мимо консистенции, связки делятся на жировые и водные (безжировые) и как легко догадаться первые имеют в составе несмываемые водой компоненты (масла, парафин, стеарин, жирные кислоты и т.п.). В аббревиатурах паст отечественного производства буквенные обозначения указывают и на тип связки.  По связкам - органические (О), смываемые органическими растворителями и водорастворимые (В), которые разбавляются и смываются водой.

Химические составляющие связок паст по их функциональному назначению можно в целом разделить на:

- вещества, придающие твердость пасте;

- растворители (для разжижения паст);

- смазывающие вещества (облегчение процессов резания-царапания);

- поверхностно активные вещества (ПАВ) – активные добавки, их еще называют катализаторами или интенсификаторами процессов;

- ингибиторы.

 

             Последнее (ингибиторы) встречается достаточно редко. Как правило, в качестве них применяют добавки, дающие щелочную среду (самые распространенные – пищевая и каустическая сода). Применяются они, например, в суспензиях при заточке клинков из сталей, сильно подверженных коррозии или при работе с чугунными притирами для стабилизации процесса образования ржавчины на заготовке или инструменте.

            Нужно отметить, что многие вещества, входящие в состав связок паст имеют многофункциональное назначение. Например, служат одновременно и растворителем и катализатором химических процессов (такие, как керосин) или вводятся для смазки и для разжижения паст (различные масла). Агрессивность добавки в значительной степени зависит от характера ее применения. В процессах, предполагающих интенсивный съем металла (формирование подводов, стартовые этапы заточки) можно использовать относительно активные соединения, так как в этом случае коррозия играет небольшую роль. Однако, например, при сверхтонкой абразивной доводочной обработке высокая активность добавки, вызывающая повышенную химическую коррозию, может привести к нежелательным результатам. Поэтому выбор связки пасты зависит от операции, для которой предназначается паста. Также при выборе неабразивных составляющих для приготовления полировальных паст надо учитывать быстроту и легкость их удаления с поверхности обработанных деталей, особенно жировых связок с полированной поверхности.

Основное назначение активных добавок и связок полировальных паст

Наименование

Цель   введения добавок в паст

Олеиновая кислота

Химически активная добавка и связка

Стеариновая кислота

Химически активная добавка и придание   твердости пасте

Парафин

Придание твердости пасте, обеспечение лучшей   светоотражающей способности обработанной поверхности

Масло костное

Облегчение резания-царапания и придание   блеска полируемой поверхности

Масло вазелиновое

Облегчение резания-царапания

Скипидар

Разжижение брикетированных паст, интенсификация   процесса резания-царапания (для спецрастворов)

Канифоль

Создание клейкой смеси для приготовления   спецрастворов

Керосин осветительный

Интенсификация резания-царапания

Бензин

Разбавитель паст

Машинное масло

Облегчение резания-царапания

           Основными химическими реагентами (ПАВ), способствующими активизации процесса заточки и доводки, являются олеиновая и стеариновая кислоты. Вы с легкостью сможете сами приготовить рабочую суспензию для заточки, имея под рукой пару необходимых компонентов. Самым простым и распространенным составом, который можно использовать, как совместно с различными абразивными порошками, так и саму по себе для смачивания поверхности природных и искусственных камней - является смесь из керосина (до 70%), олеиновой кислоты (3-5%) и обычного очищенного минерального масла (25-30%).



Список бажань:
Список бажань порожній

Порівняння товарів:
Товари для порівняння не обрано


Підписка на новини:




догори
Рокс © 2007-2019. Всі права захищені