Онлайн консультація: roks.com.ua

Ваш кошик порожній

          На протяжении многих столетий, жизнь человека была неразрывно связана с всевозможным режущим инструментом и холодным оружием. В далекие времена это было основой безопасности и благополучия. Заточка клинков являла собой почти мистический процесс, внушающий трепет и благоговение. На сегодня ножи не имеют такого важного значения, как когда-то. Но процесс заточки, сохраненный в генетической памяти нашими предками, не потерял своей подсознательной притягательности. Недаром психологи относят его к наиболее сильным способам медитации, способным вернуть душевное равновесие и покой в самые тяжелые минуты. Попробуйте, рекомендую… )

         Но оставим лирику, теперь немного теории. Наверняка каждый из нас сталкивался со случаем, когда два, казалось бы одинаково острых ножа тупятся по-разному - один теряет остроту за пару дней, а другой держит заточку месяца полтора. И дело тут не только в качестве стали.

Рассмотрим основные «секреты долгоиграющей заточки»

          Во-первых, это конечно же правильное формирование геометрии режущей кромки. Кромка должна иметь одинаковый наклон по всей длине клинка, без каких-либо видимых дефектов. Задача формирования такой кромки - непростая. Опытный мастер может без проблем заточить нож под любой угол, пользуясь только точильными камнями. Простому человеку, без опыта, качественно это сделать не под силу. Поэтому в общем случае, для этого необходимо простое механическое устройство, располагающее точильный камень под нужным фиксированным углом к плоскости клинка – точилка. Углы заточки кромки обычно колеблются от 20 (европейская заточка) до 15 (японская заточка) градусов. Вы можете выбрать любой в зависимости от твердости объекта, который нужно будет резать затачиваемым ножом (чем тверже – тем угол больше) и твердости стали самого клинка. В японских кухонниках, например, используется даже односторонняя 15-ти градусная заточка. При этом нож больше напоминает бритву.

         Для того, чтобы увидеть второй «секрет», нужно по внимательнее присмотреться к режущему краю в микроскоп. Даже у самой отполированной бритвы режущая кромка представляет из себя микропилу с многочисленными зубцами. Чем больше размер отдельного зубца – тем агрессивнее рез. Но процесс затупления клинка – это процесс выкрашивания зубцов из режущей кромки. Поэтому, чем мельче зубец (и чем, соответственно, больше их количество), тем менее заметна будет его потеря и тем дольше сохранится острота заточки. Вот почему после формирования режущей кромки так важна обработка ее камнями с более мелким зерном (например, можно рекомендовать последовательное применение камней с зернистостью 240, 400, 600, 800, 1500 grit ), шлифовка и финишная полировка пастами. Весь этот процесс делает зубцы микропилы режущей кромки максимально мелкими.

         Третий «секрет», позволяющий продлить жизнь режущего инструмента в заточенном состоянии – это наклон зубьев по отношению к режущей кромке. Дело в том, что наклонный зуб выкрашивается гораздо быстрее, хотя и дает более агрессивный рез. При заточке клинка рекомендуется двигать его по абразиву строго перпендикулярно к краю лезвия. Но все равно присутствует и движение камня от пятки клинка к его кончику или наоборот – это приводит к появлению наклона зубцов. Чтобы его нивелировать рекомендуется менять направления движения камня (или лезвия ножа, как хотите) при переходе от одного этапа заточки к другому. Например, первым камнем формируем правую грань в направлении от пятки к кончику до устойчивого заусенца с противоположной стороны. Левую - нужно будет формировать от кончика к пятке. Перейдя на второй более тонкий камень, с правой гранью мы работаем тоже от кончика к пятке, поскольку предыдущая операция с этой гранью производилась в противоположном направлении.

           Кстати, выламывание зубцов с режущей кромки – это не единственная причина, по которой нож может затупиться. Ножи с малыми углами заточки, которые служат для резки относительно мягких тканей – фрукты, овощи, мясо и т.п. могут пострадать от «заламывания» режущей кромки при попытке разрезать, например, кость или замороженный продукт. Заламывание – это заворачивание кончика режущей кромки на протяженном участке. При этом, конечно, резко ухудшаются режущие свойства ножа. Но такой залом легко правится при помощи мусата (для чего он, собственно, и предназначен) практически до начальной остроты.

Следуя этим нехитрым секретам Вы с легкостью сможете заточить любой нож и он долго не потеряет приятной остроты.

   

             В заключении наведем, что для заточки ножей можно использовать, как дорогие алмазные абразивы , так и обычные камни, например, на основе оксида алюминия, а также обычную наждачную бумагу, наклейеную на алюминиевые или деревянные бланки.

            Бруски на основе алмазных абразивов более удобны в работе, они крайне медленно истираются и долго не теряют своих геометрических параметров. Поэтому не нужно периодически выровнять их плоскости, как это делается для обычных камней. Кроме того, а лмазные монослойные бруски изготавливаются на медной связке, они обладают достаточной прочностью, поэтому перед использованием их не нужно клеить на алюминиевые или какие-либо другие бланки. Недостаток – высокая стоимость и небольшие габариты по сравнению с другими вариантами.

          Обычные абразивные бруски  – относительно недорогие, но для продления срока службы их сразу стоит наклеить на алюминиевые бланки, по мере использования они могут истончиться и ломаться. Периодически бруски нужно выравнивать на порошке карбида кремния для восстановления плоскости для заточки.

          Самым бюджетным вариантом абразива является полоска наждачной бумаги  с самоклеющейся обратной поверхностью, нанесенная на алюминиевый или деревянный бланк. Этот вариант дешев и удобен, поскольку, опять таки, не требует выравнивания плоскостей и предоставляет более широкий выбор зернистости абразива. Если нет под рукой самоклеющейся наждачной бумаги, можно использовать любую, наклеивая ее двухсторонним скотчем на бланки, которые предварительно покрыты малярной лентой для удобства последующего удаления использованной наждачки. Это вполне приемлемый вариант, если необходимость что-либо заточить возникает редко и нерационально покупать более серьезные абразивы.



Список бажань:
Список бажань порожній

Порівняння товарів:
Товари для порівняння не обрано


Підписка на новини:




догори
Рокс © 2007-2019. Всі права захищені ДОГОВОР ОФЕРТЫ